9.22.2008

六話印度

「No Pictures!!!」
對於外國遊客到處拍照,肆無忌憚地「享用」甚且「消費」印度的貧窮,路旁左手抱著小的、右手牽著大的、衣著襤褸的婦人,用她唯一能夠的一句英文殊死抵擋。她很窮苦,卻站的挺直,憤怒的眼神熊熊燃燒…

「Can I take a picture with you?」
反之,有錢的印度人卻對金髮碧眼的西方遊客趨之若鶩。這些衣著光鮮亮麗、僅占總人口數約5%的「貴族」們見到西方遊客、往往搶著和更「高貴」的西方遊客拍照留念,這種行為背後顯露出的自卑非常微妙。而歐先生對於這些「上流」印度人的強硬也很有趣。因為有錢的貴族們平常沒有什麼得不到的,可說是要什麼有什麼,愛怎樣變怎樣;居然有人膽敢拒絕他們的要求,這簡直是難以想像的事。

「Sir, do you need a guide?Only 1000 RUBs, very cheap...」
在印度旅遊,由於整個交通系統的連結不夠完整、風險大不確定性高,走在路上一臉茫然的外國遊客便成了待宰的肥羊。或者,一棵會走路的搖錢樹,因此所有賣零食的、礦泉水的、車伕外加流浪漢全一擁而上,就在你步出街道的那一刻。

「Sir, I don't have lunch money,Sir...」
在印度的一大驚奇就是,被沿路乞討的流浪漢追著跑,好像不給錢是我們的錯似的;但是四處橫躺著乞丐的街頭,是否應由國家、而非路過的遊客負起責任?而且還吃定了外國遊客,連小孩子都加入乞討的行列!Horrible!!不滿六歲的孩子,跟在後頭、拉著我的衣角,不斷叫著姊姊,我該怎麼拒絕!?當作沒看到、當作所有你看到的都不存在、當作這一切殘酷的末世景象全是幻影,才有辦法走過那樣的街道。只是,蜷縮的軀體和橫行的畜牲、伴著積水的泥路、蒼蠅和垃圾大刺刺共舞,這樣的景象和其中潮濕腐敗的氣味,實在叫人心有餘悸!

「Could I ask for your Nationality?Where are you come from?」
大部分在印度的時間,我們都待在印度北部、海拔三千公尺高的小城德蘭薩拉(Daramshala),這裡才是我們此行真正要造訪的目的地-西藏流亡政府所在地。然而,檢閱藏人輾轉流離的歷史,全起因於當年中共的流血鎮壓和武力威逼。從此之後,「中國」成為危險的代名詞,甚至說成不共戴天的仇人都不為過。因此,長了一副中國人面孔、還說中文的我便令負責安全的警衛起了警戒,在通過安檢之前,先請教我的國籍。不是中國人,歡迎、歡迎。

「Taiwan is like Tibet,it is also invased by China」
多數人對台灣認知有限,在封閉的西藏兒童村(TCV, Tibetan Children Village)任教的Michael對孩子們介紹我,只能用最簡單的字句:「台灣和西藏一樣受到中國的侵略」解釋我的國家。只是,這個島的歷史,三言兩語怎麼說的完呢?複雜的情況又遠遠超過孩子們所能想像。不過,很大的優點是,一些在中國出生長大、會說中文的孩子,終於找到了能夠說話的對象:-)
(因為TCV所使用的語言是印度話、西藏話和英文,而年幼的孩子們通常英文仍不流利,無法和我們溝通)

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